Susah juga ya kalau peralatan potong
–memotong kamu tumpul atau berkarat. Padahal, alat-alat potong seperti gunting,
pisau, dan sebagainya kan biasa dipakai sehari-hari. Apalagi jika kamu seorang
wanita yang sehari-harinya membantu ibu memasak di dapur.
Jangan
khawatir, dibawah ini ada tips-tips yang
bermanfaat agar gunting atau pisau dapurmu tidak tumpul dan berkarat.
Gunting
Sebenarnya untuk menajamkan gunting yang tumpul itu
mudah. Sediakan saja kapas dan alcohol 70%. Caranya, asahlah gunting yang sudah
tumpul itu dengan kapas yang sudah dibasahi dengan alcohol tersebut. Gosokan
kapas secara berulang kali, gunting akan kembali tajam. Insya Allah, gunting
yang semula tumpul akan tajam kembali. Agar gunting tak mudah berkarat,
sediakan saja kertas lilin. Kertas ini dapat dibeli di toko buku. Cara merawat
dengan kertas lilin ini adalah gosokan gunting secara teratur dengan kertas
lilin yang digumpalkan. Lalu guntinglah kertas menjadi bagian yang kecil dengan
gunting tadi. Insya Allah, mata gunting tidak akan berkarat lagi.
Pisau dapur
Pisau dapur yang tumpul tidak nyaman untuk digunakan.
Bisa-bisa potongan atau irisan yang kamu buat tidak berbentuk seperti yang kamu
inginkan. Berikut ini, beberapa tips agar pisau kamu tak mudah tumpul;
1.
Jangan digunakan
untuk memotong yang keras.
2.
Segera keringkan
pisau dengan lap kering setelah dicuci. Apalagi bila gagangnya terbuat dari
kayu. Jika dibiarkan terlalu lama dalam keadaan basah akan mudah lapuk atau
rusak.
3.
Segera cuci pisau
setelah digunakan untuk memotong bahan-bahan yang mengandung asam. Gunanya agar
warna pisau tidak cepat berubah.
4.
Setelah
dikeringkan, simpan pada tempat khusus atau laci khusus yang memang digunakan
untuk menyimpan pisau.
5.
Sebelum digunakan
lagi, bersihkan pisau dengan lap yang kering untuk menghindari kontaminasi
dengan bakteri.
Demikianlah
tips-tips dari saya semoga bermanfaat.
0 comments:
Posting Komentar
Mohon tinggalkan komentar Anda