Bahan-bahan :
* 1 kg daging kambing berikut tulang mudanya
* 2 kg beras
* 6 sdm bawang goreng
* 6 sdm kismis
* 4 sdm minyak samin
* 2 sdt garam
* 2 batang kayu manis
* 8 biji cengkih
* 1 biji pala
* 4 batang serai
* 4 buah bunga peka
* 4 buah kapulaga
* 10 lembar daun jeruk
* 4 lembar daun salam
* 3.000 ml santan sedang kentalnya
* Minyak dan garam (disesuaikan)
Bumbu yang dihaluskan:
* 10 siung bawang merah
* 6 siung bawang putih
* 2 sdm ketumbar
* 8 cm kunyit
* 4 cm jahe
* 2 sdt jintan
* 1 sdt adas manis
Cara Membuatnya:
* Bumbu yang dihaluskan tadi ditumis beserta cengkih, kayu manis, daun jeruk, bunga peka, daun salam, sereh, pala, kapulaga dan garam hingga harum dan matang.
* Kemudian daging kambing dimasukkan, masak hingga daging berubah warna.
* Setelah itu masukkan beras.
* Tumis beserta bumbu hingga beraroma harum, masukkan kismis dan santan, kecilkan api, masak sampai menjadi aronan.
* Matikan api, angkat aronan, kukus selama 45 menit, angkat dan tambahkan minyak samin, aduk rata.
* Masakan telah siap disajikan.
Biasanya Nasi Kebuli ini disajikan di dalam satu nampan besar untuk disantap bersama-sama keluarga, tujuannya adalah untuk saling mempererat tali kekeluargaan dan rasa kasih sayang sesama anggota keluarga.
Dan satu lagi, biasanya juga Nasi Kebuli dihidangkan bersama buah nanas muda, yang konon katanya buah nanas ini untuk mengimbangi kadar lemak yang terkandung di dalam Nasi Kebuli.
Demikianlah resep Nasi Kebuli yang dapat saya informasikan. Semoga bermanfaat. Selamat menikmati bersama keluarga.
0 comments:
Posting Komentar
Mohon tinggalkan komentar Anda