Saat dimasak aroma harum telur dan ketan sangat menggoda. Apalagi taburan ebi dan bawang merah gorengnya. Gurih dan wangi!
Bahan:
500 g beras ketan putih, rendam semalaman, tiriskan, tumbuk kasar
10 butir telur ayam, kocok
Bumbu halus:
1/2 butir kelapa, parut, tumbuk
3 buah cabai merah
4 cm kencur, sangrai
3 cm jahe, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Taburan:
100 g ebi yang bagus, rendam hingga lunak, tumbuk, sangrai
50 g bawang merah goreng
Cara membuat:
Panaskan wajan besi cekung di atas api arang atau kompor.
Ratakan 3 sdm beras ketan ke dasar dan keliling wajan sambil
tekan-tekan hingga membentuk cekungan kerak yang menempel di wajan.
Tutup wajan, masak hingga ketan matang.
Tambahkan 5 sdm telur kocok dan 1 sdm bumbu ke atas kerak sambil
aduk-aduk ringan (jangan sampai kena keraknya) hingga rata. Tutup wajan,
panaskan sebentar.
Buka tutup, balikkan wajan ke atas api (jaga jarak jangan sampai
mengenai permukaan adonan). Panaskan hingga adonan kecokelatan dan
kering.
Lepaskan dari wajan. Taburi bahan Taburan. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.
Sajikan panas.
Untuk 12 buah.
0 comments:
Posting Komentar
Mohon tinggalkan komentar Anda