kerak telur khas betawi

Saat dimasak aroma harum telur dan ketan sangat menggoda. Apalagi taburan ebi dan bawang merah gorengnya. Gurih dan wangi!
Bahan:
500 g beras ketan putih, rendam semalaman, tiriskan, tumbuk kasar
10 butir telur ayam, kocok
Bumbu halus:
1/2 butir kelapa, parut, tumbuk
3 buah cabai merah
4 cm kencur, sangrai
3 cm jahe, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Taburan:
100 g ebi yang bagus, rendam hingga lunak, tumbuk, sangrai
50 g bawang merah goreng
Cara membuat:
  • Panaskan wajan besi cekung di atas api arang atau kompor.
  • Ratakan 3 sdm beras ketan ke dasar dan keliling wajan sambil tekan-tekan hingga membentuk cekungan kerak yang menempel di wajan. Tutup wajan, masak hingga ketan matang.
  • Tambahkan 5 sdm telur kocok dan 1 sdm bumbu ke atas kerak sambil aduk-aduk ringan (jangan sampai kena keraknya) hingga rata. Tutup wajan, panaskan sebentar.
  • Buka tutup, balikkan wajan ke atas api (jaga jarak jangan sampai mengenai permukaan adonan). Panaskan hingga adonan kecokelatan dan kering.
  • Lepaskan dari wajan. Taburi bahan Taburan. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.
  • Sajikan panas. Untuk 12 buah.
  • 0 comments:

    Posting Komentar

    Mohon tinggalkan komentar Anda

     
    Design by Wordpress Theme | Bloggerized by Free Blogger Templates | contact us